La Rose Monturon

« Fille et petite-fille de vignerons, j’ai grandi sur l’exploitation familiale se trouvant au pied du côteau de Saint-Emilion et de quelques châteaux de renom.

C’est en 2005, que mon père Max, décide de nous céder la place et nous transmet l’exploitation pour moitié, 2.5ha à mon frère qui continue d’exploiter avec eux et 2.5ha pour moi, que je décide d’exploiter avec Stéphane mon mari. La Rose Monturon est née, un vrai projet de vie partagé à 100% avec Stéphane, mon Breton comme j’aime à le dire…

Venu faire ses études viticoles à Bordeaux, Stéphane à découvert le métier avec sa sœur Béatrice et son beau-frère Stéphane, tous deux lui ont transmis leur passion. Aujourd’hui encore ils sont de vrais modèles pour nous.

Passionné, Stéphane, n’étant pas d’une région viticole, m’a permis d’avoir un regard neuf et extérieur aux vins de Bordeaux et de Saint-Emilion. Ce qui est un réel atout pour notre petite exploitation.

Au départ, La Rose Monturon est une petite aventure qui commence à Saint-Laurent des Combes dans une petite maison, d’abord l’achat d’un tracteur, de trois cuves et de quelques barriques que l’on a finement glissées dans notre garage de 30m² …  Autant dire que nous étions à l’étroit.

C’est en 2007, que notre duo investit dans le village voisin à Saint Etienne de lisse. Une maison, des bâtiments d’exploitation, du matériel et un hectare de vignes viennent agrandir l’exploitation..

Soutenus par nos familles, encouragés par nos amis, on se lance dans l’aventure extraordinaire du métier de Vignerons …  »

Nos terroirs

L’une des particularités du vignoble est son morcellement sur un rayon de 8km longeant le côteau de Saint-Emilion. Ainsi, chaque parcelle a une identité propre et dans certains cas, plusieurs identités en fonction de la nature du sol. 

La parcelle « Monturon » est majoritairement sableuse mais une veine d’argile la traverse latéralement. Le sol sableux caractérise le fruit du vin, l’argile apporte la structure. La parcelle « Chai », quant à elle, se décompose en deux natures de sol : le haut est argilo-sableux et le bas sablo-argileux. Selon les millésimes, nous pouvons donc décider de les séparer voir même de les vendanger à des dates différentes.

Le climat est différent sur chaque parcelle : on parle de micro climat. Ainsi, la parcelle dite « Badon » est toujours ventilée alors que « Monturon », bordée de bois et talus, est humide au printemps et plus fraîche en été. 

Les parcelles dites « Virage » en pied de coteau, sont légèrement pentues. L’eau y est facilement drainée et l’air froid ne stagne pas contrairement à la parcelle « Icare » où l’air froid est bloqué par la digue de la voie ferrée. Elle est donc sensible aux gelées printanières.

Enfin, les cépages s’expriment différemment selon les parcelles. 

Le Merlot de « Monturon » est fruité et rond alors que le Merlot de la parcelle « Chai » est plus structuré. Le Cabernet Sauvignon de la parcelle « Hectare » mûrissait difficilement et a été remplacé par du Merlot. De même, le Merlot de « Virage » a laissé place à du Cabernet Franc, suave et complexe.

Ces terroirs sont notre identité car c’est par notre interprétation qu’ils s’expriment. Les vignerons font partie du terroir, chacun d’eux ressent différemment l’impact de ces trois éléments que sont le sol, le climat et le cépage. 

Notre philosophie

Exprimer nos terroirs dans nos vins est un point important de notre philosophie. Nous sommes convaincus que l’assemblage de nos terroirs est la caractéristique principale de nos vins.

Depuis notre installation en 2005, tous nos efforts sont tournés vers le vignoble afin d’en tirer la quintessence. Nous avons la chance d’avoir un vignoble âgé que nous restructurons par petites touches en réorganisant la répartition des cépages selon les sols et les climats. Ce lent processus, parce que nous le voulons ainsi, fera de nous la génération de vignerons qui replantera l’ensemble de notre vignoble. C’est une responsabilité qui nous tient à cœur car c’est la possibilité de laisser une trace indélébile dans nos vins.

Le respect de l’équilibre naturel de notre vignoble, donc de notre environnement, est un autre point majeur de notre philosophie. Nous réfléchissons au moindre impact de nos pratiques culturales afin de préserver l’équilibre naturel de nos terroirs. 

Nous sommes à l’écoute de notre vignoble et n’essayons en aucun cas de le contrôler selon nos désirs. Un vignoble âgé nécessite écoute et soins, non de contraintes.

Nos vins nous reflètent et se doivent donc d’être le reflet de notre passion, de procurer le plaisir que nous avons eu à les élaborer et que nous avons à les partager avec le plus grand nombre. Nos vins doivent être un plaisir pour le palais mais avec la rigueur de la qualité que nous exigeons.

Notre philosophie est l’âme du Château La Rose Monturon, du vignoble et de ses vins.